«Точно, как в аптеке!»

Весы всегда являлись важнейшим инструментом в работе фармацевта. Точно выверенным должно быть и количество исходного сырья для приготовления лекарства, и соотношение ингредиентов в нем, и дозировка отпуска лечебного средства.

В аптечной практике для взвешивания с целью непосредственного приготовления лекарства чаще всего использовались весы подвесные аптекарские: тарирные на колонке и ручные.
 

Весы тарирные на колонке (рецептурные)

Весы тарирные. Австрия, 1934.

Весы тарирные. Австрия, 1934.

 

Служат для взвешивания сухих, густых и жидких веществ весом от 50 г до 1 кг.

Весы состоят из равноплечного коромысла с двумя призмами и стрелкой, направленной вниз, а также колонки, двух чашек и ящика для разновесов.

Взвешивание на таких весах состоит из двух операций –тарирования, т.е. уравновешивания веса тары, и взвешивания вещества. Жидкости отвешивают в склянки, стаканы, стеклянные цилиндры, а сухие твердые вещества – на бумагу или непосредственно в готовую тару.
 

Весы аптекарские ручные («весочки»)

Предназначены для взвешивания сыпучих и иногда вязких веществ с допустимой нагрузкой весом от 1до 100 г

Представляют собой равноплечное металлическое коромысло, на концах которого подвешены на шелковых шнурах или цепочках чашечки из рога либо пластмассы, реже из металла и фарфора.

Аптекарские весочки. Нач. ХХ в.

Аптекарские весочки. Нач. ХХ в.

В центре коромысла укреплена направленная вверх стрелка, совершающая колебания в просвете обоймицы, которая снабжена кольцом для удержания весов.

При взвешивании колечко зажимают большим и указательным пальцем, ладонь руки выпрямляют, а средний и безымянный пальцы располагают так, чтобы они ощущали колебания стрелки.

Сухие вещества отвешивают непосредственно в чашку весов, густые – на кружок пергаментной бумаги.

 
 
 

Поскольку в старинных аптеках готовили не только лекарства (См раздел «Из старинных рецептов»), помимо специальных аптечных, использовали и другие типы весов.
 

Весы системы Беранже

Идея поместить коромысло весов под чашами, а не над ними впервые пришла в голову физику и математику Жилю де Робервалю (1602-1675). Но его двухчашечные весы не имели большой точности.

Весы. Люблин, 1936.

Весы.  Люблин, 1936.

Около 1850 г. их конструкция была усовершенствована Жозефом Беранже: дополнительные рычаги на месте стоек под коромыслом повысили чувствительность устройства и придали ему точность. В массовое производство весы Беранже были запущены в начале XX века. Они отличались богатым декором.

 

Весы бытовые

 Весы бытовые. Англия, «Salter», кон. ХІХ-нач.ХХ вв.

Весы бытовые.
Англия, «Salter», кон. ХІХ — нач. ХХ  вв.

 

Предназначались в аптеке для взвешивания продуктовых ингредиентов, входящих в состав многочисленных рецептов, а также нелекарственных компонентов для изготовления средств гигиены и косметики.
 

Весы платформенные десятичные

 Весы десятичные. Варшава, «Juliusz Sperling»,1920-е гг.

Весы десятичные.
Варшава, «Juliusz Sperling», 1920-е гг.

 

Были запатентованы немецким изобретателем Фридрихом Квинтенцем в 1822  г.

Особенность этих весов в том, что соотношение груза к разновесам находится в пропорции 10:1, с чем и связано их второе название – «десятичные» весы.

Точность измерения массы груза на весах Квинтенца — до десятых долей.
 

Весы аналитические

Весы ВА-200. СССР, 1950-е гг.

Весы ВА-200. СССР, 1950-е гг.

 

Необходимы для наиболее точного измерения массы твердых, сыпучих и жидких веществ с наименьшей погрешностью.

Использовались в химической, фармацевтической и медицинской лабораторной практике, а также в исследовательской деятельности.

Весы находятся внутри шкафчика, который служит для устранения влияния воздушных потоков на точность измерения и не позволяет накапливаться пыли.

Точность советских весов ВА-200 – 0,0001 г, нагрузка – до 200 г.
 

Кантарики («лунные» весы)

Кантарики. Нач. ХХ в.

Кантарики. Нач. ХХ в.

Безмены оригинальной конструкции. Известны с XVIII века, производились до середины ХХ века в Германии, Франции, Англии.

Измерительной пружиной служит жесткое кольцо, внутри которого установлена шкала в форме полумесяца.

До середины XIX в. у кантариков была одна шкала и одна пара — кольцо-крючок. Более поздние кантарики имеют двустороннюю шкалу, и по два крючка и кольца. Максимальный вес груза с использованием большой шкалы от 100 до 200 кг, с использованием малой шкалы – от 20 до 40 кг.
 

Безмен польский (лифляндский, курляндский)

Употреблялся для взвешивания небольших грузов, в основном, на белорусских и польских территориях с середины XIX до середины XX века.

Безмен. Кон.ХIХ в.

Безмен.  Кон. ХIХ в.

Конструкция предусматривает наличие двух медных либо латунных линеек, входящих одна в другую. Первая линейка имеет шкалу и зафиксированный на конце противовес. На второй линейке закреплена скоба для удержания безмена и крючок.

При взвешивании линейку с делениями необходимо вдвигать в линейку со скобой и грузом до достижения горизонтального равновесия конструкции.